И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей, как у сои.
Конечно, в мире нет чудес, нет панацеи. Но соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов.
В сое используют все. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на
19-22 - из масла и на 20-30% из экстрактивных веществ - пектинов,
декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Иными словами, соя
- продукт без балласта. В мире растений подобных примеров практически
не встречается.
Ныне основным критерием полезности и ценности любого пищевого
продукта являются белки (протеины). И здесь соя вне всякой конкуренции.
Это самый значительный в мире резервуар и источник белков.
Соевое масло также важное сырье. В его составе витамины А, К, В, B2,
P, PP. Там есть вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но
главное в масле сои - фосфатиды - и из них лецитин, идущий на
строительство, ремонт и питание нервной ткани.
Но есть кое-какие нюансы. В обычном своем виде эта культура тяжела
для организма, да и ее вкус и запах оставляет желать лучшего. Поэтому в
основном производство соевых продуктов под силу только предприятиям
пищевой промышленности. Исключение - пророщенные в течение пяти-шести
дней ростки бобов сои представляют деликатес - вкусный салат с большим
содержанием витамина С. Такие ростки можно и консервировать, и получать в
любое время года в домашних условиях.
В целом же более-менее сносные вкусовые качества соевых продуктов -
следствие медленного, постепенного нагревания, разбухания и брожения
(ферментации). После набухания сои создаются устойчивые коллоидные
растворы фосфатидов, которые повышают усвояемость жиров и белков. Обычно
за 14 часов соевый боб вырастает в объеме в 2,5 -3 раза.
Кстати, соя требует двойной ферментации - и сухой (как чай), и
последующей влажной (как овощи). Только после этого соевые продукты
приобретают и своеобразный приятный вкус (в ходе ферментации неприятный
запах улетучивается), и наивысшую степень усвояемости.
Однако даже обработанная таким сложным и длительным образом соя все
же представляет собой своеобразный концентрат. Об этом надо помнить
всегда при употреблении соевой пищи.
И все же мы стараемся употреблять овощи как можно больше сырыми, ибо
твердо помним, что в них очень важны витамины, точнее, витамин С. Иначе
обстоит дело с соей. В сыром соевом бобе никакого витамина С нет.
Соевое молоко, которое получают, размалывая соевые бобы пополам с
водой, а затем процеживают и кипятят, само по себе нестойкое и невкусное
- оно отдает запахом гороха. Но это - также полуфабрикат. Уже сливки из
этого молока невозможно отличить от настоящих, особенно при добавлении
их в какао или кофе. Поэтому в кондитерском деле соевое молоко гораздо
удобнее применять, чем настоящее, ибо оно в соединении с мукой почти не
сворачивается, значительно продлевая срок годности кондитерских изделий.
Добавка 8-10% соевой муки к обычной пшеничной муке делает ее "твердой" и
одновременно повышает ее белковую ценность.
Таким образом, наряду с желательным, зримым присутствием сои на нашем
столе мы невольно изо дня в день сталкиваемся на ее "невидимое"
присутствие в различных продовольственных изделиях, выпускаемых пищевой
промышленностью.
Сегодня соя буквально везде! Сою в основном используют, как белковый
обогатитель основной пищи: готовые соусы, рафинированное масло, сыры
(соленый, грибковый, копченый)... К числу основных подобных продуктов
относятся колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия,
молочные продукты, включая детское питание и даже некоторые алкогольные
напитки.
Что же получается, с одной стороны - это возможность накормить белком
миллиарды потребителей (само собой - извлечь из этого немалую
материальную выгоду!), а с другой - риск для здоровья! Все бы ничего, но
основной поток культур ГМО (генетически модифицированных организмов) -
это ввозимые сегодня из-за рубежа соя, кукуруза, картофель и рапс. Соя -
на первом месте!
ГМО соя - чрезвычайно удобный товар, поскольку разрешает значительно
сократить финансовые затраты на единицу продукции, то есть - получить
дополнительную прибыль. Поэтому врачи-диетологи в один голос ратуют: не
отдавайте предпочтение продуктам питания, подвергающимся промышленной
переработке, их непременно сдобрят сомнительной соей.
Как отличить продукты, содержащие трансгены? Сама Россия официально
ГМО-культуры не выращивает. Но ввоз их из-за рубежа не запрещен. Поэтому
обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому
законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один
из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМO,
об этом должно быть сообщено на упаковке.
Кроме того, в Москве рекомендуется ориентируйтесь на значок "Не
содержит ГМО!". Он означает, что продукция прошла проверку правительства
Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить
еще значок "Без трансгенов". В случае, если продукт или его компоненты
содержит генно-модифицированные ингредиенты, производитель обязан
указывать их количество и происхождение. Но, как показывает практика, он
далеко не всегда это делает.
Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно
влияния сои на здоровье человека. Кто-то делает акцент на ее белковой
ценностию Но и есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены
снижают репродуктивную функцию. Буквально - приводят к бесплодию у
мужчин.
Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании
приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического
развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании
показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса$CUT$ в 6-11 раз
превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека,
питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в
день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл
женщины.
Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои
называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в
документированных исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых
мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни
употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза
больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое
слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было
показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20
разновидностей, употребляемых напитков и блюд.
Учитывая, что мнения специалистов расходятся, как относиться к сое,
пусть каждый решает для себя сам. Совет для самых осторожных: до более
точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не
увлекаться. Хотя от периодического ее употребления большого вреда,
видимо, не будет. Источник: medpulse.ru.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|