НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 17.08.2022, 05:21
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 19 » Опасный паразит подчиняет себе мозг жертвы
    12:04
    Опасный паразит подчиняет себе мозг жертвы
    Ученые из Германии, Великобритании и США обнаружили гриб, который вот уже 48 млн лет паразитирует в организме муравьев-древоточцев, управляя их сознанием. За поведением насекомых, пораженных грибком, исследователи наблюдали в окрестностях Дармштадта. Так, один из авторов работы - Дэвид Хьюз из Эксетерского университета - несколько лет изучал процесс умерщвления паразитом своей жертвы на примере грибка Ophiocordyceps unilateralis и муравьев-древоточцев Camponotus leonardi. Мицелий (споры) unilateralis проникает в мозг (так называемый ганглий - мощный узел нервных клеток в головном отделе) муравья, прорастает в его организме и начинает выделять вещества алколоидной группы.

    Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока гриб не соберется опять разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни несчастное насекомое взбирается на лист, вгрызается в его главную жилку и замирает, ожидая созревания спор. Затем из головы муравья выходит плодоносящее тело грибка. Оно, в свою очередь, выпускает споры, которые заражают других муравьев.

    После этих наблюдений Хьюз захотел восстановить эволюционную историю такой формы паразитизма и обратился за помощью палеоэколог Конраду Лабандейре из Национального музея естественной истории в Вашингтоне. В этом музее хранится коллекция образцов древних листьев и целых растений, найденных в заброшенном карьере недалеко от Месселя.

    Как выяснилось, Лабандейра давно интересовали странные отметины на одном из листьев, и он показал этот образец возрастом 48 млн лет Хьюзу. Тот сразу же заключил, что оставить эти прокусы могли только зараженные муравьи. Биолог подчеркнул, что обычный муравей не стал бы вгрызаться в жилку, так как это бессмысленно, ведь, выбрав ядовитое растение, насекомое может навредить себе.

    источник http://www.utro.ru/

                                                                                                ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                                                 ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, палеоэкология, Животные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама