Норвежские ученые пришли к выводу, что мясо, приготовленное на
газовой плите, негативно влияет на здоровье повара. Это связанно с тем,
что при приготовлении выделяются канцерогенные вещества (то есть
вещества, способствующие развитию раковых опухолей).Ученые из Международного агентства, изучающие
онкозаболевания обнаружили, что соединения, которые попадают при жарке
мяса в воздух, входят в группу 2А. Подробные результаты исследования
опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.
Исследователи жарили семнадцать кусков мяса, вес которых составлял
не более 400 г, на протяжении пятнадцати минут, затем они измеряли
уровни содержания ПАУ.
В конце эксперимента ученые обнаружили всего лишь 1
полициклический ароматический углеводород - нафталин. Количество
данного вещества варьировалось от 0,15 до 0,27 микрограмм на
кубический м воздуха.
Еще исследователям удалось обнаружить мутагенные альдегиды,
их количество доходило до 61,8 микрограмм на кубический м воздуха.
Самый высокий показатель отмечался в тех случаях, когда стейки жарили на
газовых плитах. Уровни полициклических ароматических углеводород и
частиц-загрязнителей не превышали принятые пороги профессиональной
безопасности.
источник http://e-news.com
|