НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 10.08.2022, 01:06
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июль » 21 » Планер-птица,возможно-ли такое?
    08:07
    Планер-птица,возможно-ли такое?

    Учёные из Массачусетского технологического института (США) сконструировали небольшой планер, способный очень быстро замедляться и «приземляться» на... натянутую проволоку.

    Модель оснащена одним маломощным двигателем, который управляет отклонением хвостовых стабилизаторов. На борту также есть источник питания, радиоприёмное устройство и маркеры системы захвата движения. Общая масса планера составляет около 90 граммов.

    При посадке планер, как и птица, сильно превышает максимально допустимые (не приводящие к сваливанию) для обычного самолёта углы атаки. Авторы разработали математическое описание планера в сваливании и рассчитали набор траекторий, позволяющих при различных начальных условиях успешно садиться на проволоку. «Если бы модель была идеальна, она должна была бы лететь именно так, — поясняет один из участников исследования Рик Кори (Rick Cory). — Но нам, конечно, всё же приходится вводить поправочные команды». Система контроля создаёт своего рода трубу, в центре которой проходит расчётная траектория; радиус трубы соответствует допустимым отклонениям, а пространство вокруг неё заполняется подобными виртуальными объектами. Если планер настолько сильно сбивается с курса, что выходит за пределы исходной трубы, он перемещается в смежную и начинает выполнять те команды, которые предусмотрены для неё.

    В экспериментах планер запускался с расстояния в 3,5 м от проволоки с начальной скоростью от 6 до 8,5 м/с. Даже за время своего чрезвычайно короткого полёта он успевает снизить скорость, поскольку приобретает высокий коэффициент лобового сопротивления, недостижимый для современных самолётов.

    Сотрудник Исследовательской лаборатории ВВС США Грегори Райх (Gregory Reich) высоко отзывается о разработке учёных, но отмечает и некоторые её недостатки. Для оценки положения модели авторы использовали закреплённые на стенах испытательного помещения камеры, а вычисления проводились на наземном компьютере, который передавал команды планеру. «Мощность вычислительных устройств, которые устанавливаются на борту планера такого размера, ограничена, — говорит г-н Райх. — Алгоритмы коррекции, конечно, простые, но мощности всё равно может не хватать».

    Категория: НАУКА | | Теги: эксперимент, разработки, Учёные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама