Почему мы предпочитаем пить пиво в холодном виде, а вино комнатной температуры? Почему мороженое отличается особым вкусом?Бельгийские ученые совместно с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения. Известно, что у нас пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый,
горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).
Они вопринимаются рецепторами вкуса на языке. Когда молекулы вкуса касаются рецепторов, открываются
микроскопические каналы в мембране ячейки на пупырышках вкуса.
Создается электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна
нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение, пишет
novosti.ua.
Физиологи установили, что микроканалы в пупырышках
вкуса очень чувствительны к изменениям температуры. Если при 15 градусах
он едва открывается, то при температуре 37 градусов он чувствительнее
боле чем в 100 раз. А это приводит к тому, что при употреблении теплой
пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например,
сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во
рту.
Это исследование может позволить удалить горький вкус лекарств. Оно же объясняет, почему мы не чувствуем вкус очень горячей еды.
источникhttp://e-news.com.ua
|