НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Четверг, 08.12.2022, 05:11
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 11 » Польза пожаров: Почва богатеет
    10:41
    Польза пожаров: Почва богатеет
    Нет худа без добра:исследования показывают,что лесные пожары помогают фиксации азота для более интенсивного роста новых растений.
    Атмосфера Земли на 4/5 состоит из молекулярного азота – однако соединение это химически инертно, и для того, чтобы растения (а следом и животные) могли получать этот бесценный для себя элемент, азот должен быть переведен в более «приемлемую» форму.


    Реакция восстановления азота недоступна ни для растений, ни для животных – за процесс т.н. азотыиксации ответственны исключительно бактерии. Рост же растений зачастую ограничивается именно недостатком азота, для чего поля и удобряют нитратами, которые те могут легко поглощать и использовать.

    Недавно группа американских ученых во главе с Уильямом Хольбеном (William Holben) провела исследование последствий лесных пожаров, показав, что содержание нитратов в почве после этого природного бедствия резко увеличивается, причем эффект оказывается долговременным.

    В работе группы Хольбена показано, что на территориях, недавно пострадавших от пожара, количество азотфиксирующих бактерий заметно возрастает. Правда, «недавно» в данном случае означает срок в 12 лет до проведения опытов. И вообще эти регионы показывают существенно возросшую эффективность азотфиксации. Уголь, оставшийся на поверхности земли, стимулирует один из ключевых шагов этого процесса, превращение аммиака в нитрат.

    В исследовании анализировалась почва, полученная с территорий, где за последние 94 года пожар полыхал 2-3 раза. Показано, что видовой набор бактерий в ней существенно менялся и приближался к набору, который обнаруживается в более продуктивных почвах, так что и рост растений здесь происходит намного быстрее.
    источник http://www.popmech.ru


                                                                                                      ОБЗОРЫ,СТАТЬИ

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: пожары, экология, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама