НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 26.11.2022, 15:51
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июль » 20 » Предложено объяснение смерти Александра Македонского
    07:42
    Предложено объяснение смерти Александра Македонского

    Международная группа учёных представила новую версию причин смерти Александра Македонского (356–323 годы до н. э.). По рассказам древних историков, великого полководца отравили водой из реки Стикс. Как известно, этим потоком клялись древнегреческие боги, и если слово было нарушено, Зевс заставлял их испить из реки. Поэт VIII века до н. э. Гесиод сообщает, что в этом случае боги лишались возможности двигаться, дышать и говорить в течение года.

    Географ Павсаний (110–180) пишет, что воды Стикса могли растворять кристаллы, керамику и бронзу. «Ни один древний автор не подвергает сомнению ядовитые свойства Стикса», — подчёркивает соавтор исследования Адриенна Мэйор из Стэнфордского университета.

    Античный Стикс, по одной из версий локализации, — это современная река Мавронери («Чёрная вода»), берущая начало в высокогорье Ахайи. Низвергаясь с известняковой скалы, она формирует второй по высоте водопад Греции. По какой-то причине геохимия этого потока по сей день остаётся неисследованной. Тем не менее г-жа Мэйор и её коллеги уверены, что всё дело в калихимицине, продукте обмена веществ бактерии Micromonospora echinospora. «Это чрезвычайно токсичная, грам-положительная почвенная бактерия, лишь недавно попавшая в поле зрения современной науки, — рассказывает Антуанетта Хейз, токсиколог фармацевтической компании Pfizer, принимавшая участие в исследовании. — Она была обнаружена в 1980-х годах в каличе, твёрдых отложениях карбоната кальция, образующихся на известняке и распространенных в Греции».

    «Мы не утверждаем, что Александр был убит с помощью именно этого яда или что он вообще был отравлен, — спешит заметить г-жа Мэйор. — Вместе с тем такой священный яд, достойный богов, был бы вполне подходящим напитком для Александра, который провозгласил себя божьим сыном».

    Александр, как известно, заболел во время очередной попойки в Вавилоне, вскричав от острейшей боли в области печени. Повелитель империи, простиравшейся от Греции до Индии, был отправлен в постель с очень высокой температурой. В течение последующих двенадцати дней его состояние неуклонно ухудшалось. Александр мог только двигать глазами и руками. Способность говорить его покинула (sic!). Затем он впал в кому — и был объявлен мёртвым 11 июня 323 года до н. э., незадолго до своего тридцать третьего дня рождения.

    Ретродиагнозов накопилось уже предостаточно: алкоголизм, сепсис, панкреатит, малярия, лихорадка Западного Нила, тиф, случайное или преднамеренное отравление (чемерица, мышьяк, аконит, стрихнин). Многие эксперты отказались от «ядовитой» гипотезы, ибо лишь немногие токсины вызывают лихорадку, и едва ли они были доступны врагам Александра.

    Однако такой легкодоступный цитотоксин, как калихимицин, может вызывать высокую температуру, озноб, острые мышечные и неврологические боли.

    «Лично я думаю, что Александр умер от естественных причин — брюшного тифа или передозировки чемерицы, которой его лечили, — говорит Ричард Стоунман, автор книги «Жизнь легенды: Александр Великий», — но калихимицин по крайней мере очень хорошо объясняет репутацию Стикса».

    Результаты исследования будут представлены на XII Международном конгрессе по токсикологии, который пройдёт в Барселоне (Испания).

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: археология, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, история | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама