НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 15.11.2019, 23:43
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Робот-телескоп зафиксировал мощный гамма-всплеск
    10:29
    Робот-телескоп зафиксировал мощный гамма-всплеск
    Новый робот-телескоп системы "Мастер", установленный в августе российскими астрофизиками в Тункинской долине Бурятии, зафиксировал первый для себя гамма-всплеск - масштабный энергетический выброс в открытом космосе, произошедший на расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы, сообщил РИА Новости в пятницу директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.
    Телескоп стоит на специальном штативе, который по команде оператора быстро разворачивают устройства в нужную сторону неба. Устройство может следить за неизученными всплесками во Вселенной, наблюдать за кометами, метеорами, объектами космического мусора. В систему "Мастер", кроме телескопа в Тункинской долине, входят телескопы в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске.

    "В ночь с 1 на 2 сентября по сигналу с американского спутника "Свифт" российская сеть автоматических телескопов "Мастер" выполнила наблюдения источника сверхмощного гамма-всплеска, произошедшего на гигантском расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Всплеск гамма-излучения сопровождался мощными вспышками в рентгеновском диапазоне", - сообщил Язев.

    По его словам, телескоп в Тункинской долине первым в мире выполнил наведение на объект и обнаружил оптическое излучение от источника гамма-всплеска. При этом сам спутник "Свифт", снабженный телескопом, развернулся в нужную сторону позже установки в Тунке.

    По словам руководителя проекта "Мастер" профессора МГУ Владимира Липунова, остатки звезды в тесной двойной системе еще не успели упасть в черную дыру, а телескопы в Тунке и на Урале уже приступили к наблюдениям. "Особенно важно, что наведение на объект произошло еще до того момента, когда источник гамма-излучения стал виден в оптическим диапазоне. Это позволило зафиксировать процесс с самого начала, что получается нечасто", - пояснил Язев.

    Сейчас специалисты ведут обработку полученной информации.



    источникhttp://www.rian.ru/

                                                                             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ

    Категория: КОСМОС | | Теги: Учёные, космос, телескоп, открытия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Margaretta  
    That iinsght's perfect for what I need. Thanks!

    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама