НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 10.08.2022, 02:42
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 15 » Спутники НАСА 15 августа увидели в России 371 "горячую точку"
    23:24
    Спутники НАСА 15 августа увидели в России 371 "горячую точку"
    Снимки, сделанные со спутников НАСА в воскресенье, показали, что на территории России находится 371 "горячая точка", излучающая в инфракрасном диапазоне - большая часть таких точек представляет собой очаги пожаров, сообщила РИА Новости представитель компании "СканЭкс", распространяющей и обрабатывающей спутниковую информацию, Надежда Пупышева.
    Спутниковые данные показали, что значительно уменьшилось число "горячих точек" в Центральной России. Накануне в Московской, Рязанской и Нижегородской областях были выявлены 30, 39 и 53 "горячие точки" соответственно, однако в воскресенье их оказалось лишь 10, 4 и 17.

    "Над Центральной Россией сегодня опять облачно, поэтому большая часть очагов в пределах наиболее "горящих" областей: Московской, Рязанской и Нижегородской - не зафиксированы", - пояснила собеседница агентства.

    Вместе с тем облачность разошлась над Уралом и Сибирью, в результате чего рекордное количество "горячих точек" в воскресенье было зафиксировано в Якутии - 103, при том, что в субботу их было лишь пять, а в пятницу - 50.

    На втором месте в воскресенье - Свердловская область, где в воскресенье было замечено 83 точки, хотя в субботу их было лишь две. В среду в регионе было зарегистрировано 136 "горячих точек", в четверг - 40, а в пятницу - 34.

    На третьем месте в воскресенье - Пермский край, где было замечено 17 точек (в субботу - две, в пятницу - восемь, в четверг - четыре, в среду - 43). В Нижегородской области также 17 очагов. В Саратовской, Архангельской, Московской и Тверской областях - по 10 "горячих точек".

    В Курганской области было зафиксировано девять очагов, в Марий Эл - восемь (в субботу в республике было зафиксировано 28 точек, в пятницу - девять, а в среду - 22).

    Пупышева подчеркнула, что спектрорадиометры MODIS на спутниках НАСА "Терра" и "Аква", информацию с которых распространяет "СканЭкс", фиксируют именно "горячие точки", которые с разной степенью вероятности (40-80%) являются именно очагами пожаров.

    "В наступившем пожароопасном сезоне лета 2010 года очаги пожара по площади достаточно велики, и спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных "горячих точек", которые на самом деле представляют собой единый очаг", - добавила она.

    По ее словам, среди "горячих точек" могут быть тепловые аномалии и иной природы. Так, сенсоры MODIS могут срабатывать в районе крупных металлургических комбинатов в Череповце, Магнитогорске и Липецке.

    В свою очередь, заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Курочкин отметил, что центр два раза в сутки получает спутниковые данные, проводит анализ и передает информацию руководству регионов и своим территориальным управлениям для подтверждения нового очага пожара.

    "Получаемые с космических спутников данные о термических точках на удалении менее 10 километров от населенных пунктов незамедлительно доводятся оперативным службам для реагирования", - сказал он.

    Курочкин добавил, что для более объективного выявления типа пожара: лесной, степной, техногенный, нагрев скальных пород, промышленных свалок - необходимо иметь полную базу данных о всей территории России.

    источник http://www.rian.ru/


                                                                                                          ОБЗОРЫ,СТАТЬИ


    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: спутник, пожары, россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама