Финские ученые определили, что употребление сыра, содержащего
бактерии-пробиотики, замедляет старение иммунной системы пожилых людей,
сообщает health.km.ru.
В преклонном возрасте у человека происходит возрастная инволюция
тимуса (вилочковой железы) или так называемое «старение» иммунной
системы, когда она уже не может столь эффективно уничтожать раковые
клетки, сопротивляться инфекции и реагировать на вакцины, как в
молодости. Учитывая характерное для сегодняшнего дня увеличение доли
пожилого населения и рост онкологических, инфекционных и хронических
воспалительных заболеваний среди этой возрастной категории пациентов,
можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой
проблемой.
Но выход есть, утверждают представители Университета Турку в
Финляндии. Доктор Фанди Ибрахим (Dr Fandi Ibrahim) обнаружил, что
ежедневное употребление сыра с пробиотическими бактериями поможет
справиться с возрастными изменениями в иммунной системе.
Желудочно-кишечный тракт является основными входными воротами в
организме для клеток бактерий, которые поступают к нам вместе с пищей. В
нем также обитают до 70% важных клеток иммуноглобулинов. То, что
бактерии-пробиотики способствуют улучшению иммунитета – известный факт;
теперь же специалисты получили доказательства, что сыр может быть
идеальным проводником полезных бактерий в организм.
В ходе эксперимента, длившегося четыре недели, добровольцы 72-103
лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употребляли на
завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у
них был взят анализ крови, определивший, что пробиотический продукт
способствовал значительному усилению естественного иммунитета,
выраженному в повышенной активности кровяных клеток NK (от английского
natural killers – естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые
клетки).
Это может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением»
иммунитета и улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, уверены
испытатели.
источник http://www.profinews.com.ua
|