НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 06.07.2022, 13:54
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 5 » У обычного червяка оказался человекоподобный мозг
    08:05
    У обычного червяка оказался человекоподобный мозг
    Впервые структура, сопоставимая с корой человеческого головного мозга, была найдена у беспозвоночного — у простой морской нереиды (humble marine ragworm)
    Мозговые структуры, напрямую соотносимые с человеческим мозгом, только что идентифицировали у морской нереиды, сообщается в работе, опубликованной в последнем номере журнала «Cell» («Клетка»).

    Открытие означает, что происхождение человеческого мозга теперь можно проследить на глубине до 600 миллионов лет назад, когда мы в последний раз разделяли общего предка с видом  Platynereis dumerilii  - родственником обыкновенного земляного червя (earthworm).

    "Эта нереида живет в самодельных "трубочках", в поисках пищи активно исследует свою среду и являет нам признаки осмысленного поведения, - рассказал  ведущий автор исследования Раджу Томер. - Поэтому мы посчитали, что эти нереиды будут идеальными кандидатами на роль «собратьев» позвоночных с самыми развитыми мозговыми центрами среди беспозвоночных".


    Томер, ученый в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), и его коллеги подозревают, что другие беспозвоночные, такие как насекомые, пауки, ракообразные и бархатные черви, вероятно, также обладают мозговыми структурами под названием "грибовидные тела"(mushroom bodies), соответствующие коре нашего головного мозга.

    Кора головного мозга - часть человеческого мозга, участвующая в процессах памяти, обучения, мышления, языка, сознания и многого другого.

    Чтобы изучить огромное количество генов в компактном мозге морских нереид, Томер и его команда использовали разработанный ими метод под названием "клеточное профилирование путем визуализации изображений"(cellular profiling by image registration). Новый метод позволил ученым определить белковый состав каждой клетки (молекулярный фингерпринтинг), а также определить типы клеток в зависимости от генов, которые они экспрессируют, а не только исходя из их формы и местоположения, как это делалось раньше.

    "Механизмы развития и формирования грибовидных тел кольчатого червя и мозга позвоночных слишком похожи, чтобы их можно было объяснить независимым происхождением, - сказал Томер. - Они должны разделять общего эволюционного предка, хотя и менее сложного, который развился в последнего общего предка более чем 600 миллионов лет назад".

    источникhttp://www.rian.ru/

                                                                             ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

                                                                             ОБЗОРЫ,СТАТЬИ


    Категория: НАУКА | | Теги: Учёные, мозг, генетика, исследования | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама