НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 10.08.2022, 01:29
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июль » 17 » Ученые открыли секрет лазури майя
    09:59
    Ученые открыли секрет лазури майя

    Французские ученые объяснили причины невероятной стойкости красителя древних майя, известного как лазурь майя и использовавшегося для окраски скульптур, тканей, создания картин и фресок

    Другие красители постепенно выцветали, а вот лазурь майя сохраняла цвет веками. Состав древнего красителя был приблизительно определен в 1950-е годы. Ключевые части лазури майя - минеральная глина палыгорскит и органический пигмент индиго, получаемый из кустарника Indigofera suffruticosa.
    В 1993 г. краситель был воссоздан мексиканским историком и химиком Константино Рейесом-Валерио. Несмотря на этот успех в воспроизведении лазури майя, объяснить причины её стойкости до недавних пор не удавалось.

    Ученые с помощью рентгеновской дифракции и термогравиметрического анализа исследовали процессы, происходящие при изготовлении лазури майя. Палыгорскит - волокнистая глина, в структуре которой есть микроканалы субмолекулярного размера. При нагревании глины с индиго молекулы воды замещают молекулы пигмента, а также запирают выходы из каналов.

    Но это, как выяснили учёные из Гренобля, еще не все; у индиго есть свойство выцветать и желтеть, но только не в составе лазури майя. Оказалось, что микроканалы в палыгорските препятствуют разрушению двойной связи между атомами углерода в молекулах пигмента благодаря эффекту стерического экранирования.

    В доказательство своего проникновения в суть вещей французы создали собственный сверхстойкий краситель, использующий эффект стерического экранирования; в нем индиго сочетается с микропористым цеолитом. Более того, группа Катрин Дёжуа намерена разработать целое семейство красителей, а также претендует на создание нового научного направления - археомиметики («подражание древнему». – ред.). Возможно, уже скоро военные археомиметические лаборатории займутся исследованиями «греческого огня».


    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: Индиго, майя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама