НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 14.08.2022, 17:50
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 5 » УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    11:39
    УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    Все известные природные материалы имеют положительный коэффициент преломления, так что свет, проходя из одной среды в другую, немного меняет направление распространения. Однако в некоторых искусственных «метаматериалах» наблюдается отрицательное преломление, при котором пучок света меняет свое направление на противоположное. Согласно новым данным исследователей из Мичиганского университета, такой эффект может наблюдаться и в тонких пленках высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.
    Создание метаматериалов и изучение их необычных оптических свойств сделали возможным получение качественно новых устройств, включающих в себя «плащи-невидимки», которые могут полностью скрывать объект, и идеальные линзы, с помощью которых можно получить изображение любой точности. Однако существуют некоторые сложности, объясняет сотрудник института RICEN и Мичиганского университета Франко Нори, возглавляющий исследовательскую группу. Обычно такие метаматериалы состоят из множества металлических проводов и других сложных в изготовлении структур.

    В поиске альтернативных материалов команда Нори обратила внимание на тонкие пленки высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Эти материалы при кристаллизации образуют четкую многоуровневую структуру, в которой сверхпроводимость наблюдается только вдоль определенных атомных плоскостей. За пределами этих плоскостей материалы являются изоляторами, то есть их электрические свойства в горизонтальном и вертикальном направлениях принципиально различаются.



    Только сейчас ученые осознали, как именно многоуровневая структура высокотемпературных сверхпроводников влияет на направление распространения света. При определенных длинах волн на поверхности сверхпроводника образуется поток возбужденных электронов. О существовании поверхностных волн уже известно, однако ученые обнаружили, что эти волны не могут существовать при некоторых длинах волн в дальнем инфракрасном диапазоне (частотой в ТГц). Особенностью многоуровневой структуры сверхпроводников является то, что на этих длинах волн наблюдается отрицательный показатель преломления.

    Хотя поведение многоуровневых сверхпроводников с отрицательным коэффициентом преломления немного отличается от поведения обычных метаматериалов, они представляют собой многообещающую альтернативу сложным устройствам на основе метаматериалов, считают авторы исследования. В итоге можно будет говорить об идеальных линзах и плащах-невидимках, созданных из естественных сверхпроводников, а не из комплексных искусственных метаматериалов.




    источник http://www.inauka.ru
    Категория: НАУКА | | Теги: разработки, Учёные, невидимка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама