В журнале Aging опубликовано новое исследование, которое дает человеку надежду на продление жизни.
Американские ученые попытались определить роль литохолевой кислоты
(LCA) в увеличении жизни дрожжей. Полученные результаты изучения 19
тысяч малых молекул могут иметь большое значение для человеческого
долголетия и здоровья, поскольку дрожжи в некоторых аспектах схожи с
людьми. Литохолевая кислота вырабатывается в пищеварительном тракте
млекопитающих, но особенного благотворного воздействия на них не
оказывает, хотя и улучшает самочувствие подопытных мышей. Возможно, в
ходе эволюции дрожжи выработали некий особый механизм, который реагирует
на LCA, как на "мягкий" токсин, включает механизм защиты клеток и тем
самым продляет их жизнь. Не исключено, что это явление можно перенести и
на организм человека.
LCA влияет на долголетие с помощью двух механизмов. В первом случае,
когда имеется достаточное количество калорий в питательной среде
дрожжей, в работу включаются конститутивные (рядовые или обычные) белки.
А во втором случае, при дефиците питания, включаются белки стресса. В
обоих случаях LCA замедляет старение.
Ученые в настоящее время выясняют, можно ли использовать литохолевоую
кислоту для продления человеческой жизни и для лечения диабета,
ожирения и различных нарушений обмена веществ.
|