НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Воскресенье, 14.08.2022, 13:36
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Август » 12 » Ученые расшифровали геном древнего человека
    15:00
    Ученые расшифровали геном древнего человека
    Тело Отци, или Зимелаунского человека, или, как его прозвали в СМИ, «Ледяного человека», было обнаружено на австро-итальянской границе еще в 1991 году. Вмороженная в лед мумия оказалась прекрасным материалом для великого множества исследований. Еще бы - настоящая «звездная» персона из неолита! В силу того, что труп поразительно хорошо сохранился, его сперва приняли за недавно убитого человека и даже начали полицейское расследование. Позже выяснилось, что Отци жил порядка 5,3 тысяч лет назад.
    В 2000 году в Археологическом музее Южного Тироля Отци разморозили. Размораживали «Ледяного человека», чтобы выяснить, из чего состояла его последняя трапеза, однако наряду с ДНК растительного и животного происхождения в кишечнике удалось найти ДНК самого Отци. И вот сегодня с 95-процентным успехом завершилась работа испанских и австрийских ученых, которые работали над расшифровкой его ДНК, сообщает (ScienceBlog.Ru).

    Всего ученые нашли 30 отличий ДНК Отци от стандартного «опорного» генома. По словам генетиков, несмотря на то, что Отци жил относительно недавно, древний обитатель Альп генетически существенно отличался от современных людей. Это не значит, что Отци обладал какими-то уникальными мутациями, просто ранее существовала отдельная филогенетическая ветвь – группа мужчин и женщин с такой же ДНК, что и у «Ледяного человека».

    - Для того, чтобы до конца завершить расшифровку генома Отци, нам необходимо исследовать его ДНК на присутствие генов, которые отвечают за предрасположенность к раковым заболеваниям, болезни Альцгеймера, сахарному диабету, - рассказал о планах один из авторов исследования Мартин Ричардс.

    Исследователи поставили перед собой еще одну интересную задачу: отыскать современных родственников Отци. Хотя, как утверждают специалисты - это ода из трудно выполнимых миссий.

    - Пока мы никого не нашли из наших современников, кто бы относился к той редкой ветви человечества, к которой относился Отци, - признался Франко Ролло из итальянского Университета Камерино. - По крайней мере, никто из тех тысяч и тысяч человек, ДНК которых расшифрована. Придется расширить круг поиска.

    Кроме того, в ходе детального исследования выяснилось, что Отци погиб насильственной смертью, скорее всего, вначале он был ранен стрелой, а позже добит камнем из пращи. На его теле было обнаружено множество татуировок, из-за которых его вначале приняли за шамана. Сейчас же ученые больше склоняются к версии скотовода или земледельца.

    источникhttp://oko-planet.su

                                                                                                      ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: Учёные, история, генетика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама