Две группы ученых расшифровали геномы лесной земляники Fragaria vesca и какао Theobroma cacao. Статьи исследователей опубликованы в журнале Nature Genetics. Коротко работы описаны в блоге журнала Scientifis American.
Геном F. vesca содержит 34,8 тысячи генов - это примерно в
полтора раза больше, чем в геноме человека. Каждая "буква" генома была
прочитана, в среднем, 39 раз - это достаточно высокая степень
надежности. Исследователи определили, какие гены отвечают за вкус,
питательную ценность и скорость созревания ягоды.
Ученые, определявшие последовательность ДНК генома какао, работали с
сортом "Криолло", который выращивается в Центральной Америке и служит
источником для получения высококачественного темного шоколада. Авторам
удалось расшифровать около 76 процентов генома T. cacao. Работы
по расшифровке генома какао спонсировались двумя кондитерскими гигантами
- первый вариант генома, выложенный в Сеть в сентябре, финансировался
компанией Mars Inc., а нынешний вариант - компанией Hershey's.
Данные о последовательности ДНК этих двух растений помогут генетикам
разработать новые сорта какао и клубники, более устойчивые к паразитам и
дающие больший урожай.
Новые технологии позволили существенно увеличить скорость расшифровки
ДНК и одновременно снизить стоимость этого процесса. Поэтому в последнее
время были расшифрованы геномы целого ряда важных сельскохозяйственных
растений - например,яблока,пшеницы и картофеля.
источник lenta.ru
|