Гены сладкого перца могут существенно повысить устойчивость бананов к
бактериальному вилту - болезни, убытки от которой в Африке ежегодно
достигают 500 миллионов долларов, сообщают ученые из Уганды в статье,
опубликованной в журнале Molecular Plant Pathology.
Вилт, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris, - одно из самых серьезных заболеваний банана, поражающее все его сорта. Листья пораженного растения желтеют и вянут, плоды созревают
неравномерно, а затем все растение начинает гнить. Болезнь впервые
обнаружили в Эфиопии в 1970-х годах, постепенно она распространилась в
Уганде, Руанде, Кении, Танзании и других странах Восточной и Центральной
Африки. До сегодняшнего дня контролировать распространение вилта не
удавалось ни химическими препаратами, ни с помощью селекции.
Группа ученых под руководством доктора Лины Трипати (Leena Tripathi)
из Международного института тропического сельского хозяйства (Уганда)
получила трансгенные бананы, использовав гены сладкого перца (Capsicum
annuum). Эти бананы в лабораторных и парниковых условиях демонстрировали
высокую сопротивляемость вилту за счет белков Pflp и Hrap, за синтез
которых отвечают гены перца.
"Гены Hrap и Pflp быстро убивают клетки, которые соприкасаются с
бактерией, вызывающей болезнь, блокируя, таким образом, ее дальнейшее
распространение. Мы надеемся, что наше открытие усилит имеющийся арсенал
оружия против бактериального вилта банана и поможет спасти хозяйства
миллионов фермеров в районе Великих Африканских озер", - сказала
Трипати.
Ученые рассчитывают в ближайшее время начать полевые испытания нового
сорта бананов. Они отмечают, что выделенные гены сладкого перца,
возможно, могут сдерживать распространение и других похожих болезней, а
также "запускать" иммунный ответ даже у здоровых растений, предотвращая
заражение. источник http://www.rian.ru
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|