НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 10.08.2022, 05:37
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июль » 1 » Во время сна мозг запасается энергией, - ученые
    09:13
    Во время сна мозг запасается энергией, - ученые

    В начальных фазах сна отделы мозга, активные во время бодрствования, быстро наращивают запасы химической энергии, которая на дальнейших фазах сна расходуется на восстановительные процессы

    К такому выводу пришли нейробиологи из Гарвардской медицинской школы (США).

    «Наши данные расширяют знания об одной из наиболее старых и непонятных научных головоломок - функциях сна. Это удивляет, но в современной науке практически не было проведено исследований, касающихся энергетических функций мозга, которые были бы выполнены с помощью высокочувствительных методов», - пояснила ведущий автор исследования Радика Башир.

    Как сообщает РИА Новости, восстановительные свойства хорошего сна известны не только ученым, но и всем без исключения людям, однако информация о непосредственных биологических процессах, протекающих в головном мозге до сих пор обрывочна.

    Чтобы прояснить один из аспектов работы головного мозга во время сна, ученые измеряли уровень аденозинтрифосфата (АТФ) - химического соединения, выполняющего функции запасания энергии во всех без исключения клетках организма - в головном мозге крыс.

    Исследователи обнаружили, что в четырех областях головного мозга грызунов, наиболее активных во время бодрствования, концентрация АТФ заметно возрастала во время фаз сна, предшествующих фазе быстрого сна. При этом активность головного мозга в целом снижалась.

    К окончанию сна уровень АТФ возвращался к исходному значению, а во время бодрствования оставался на одном и том же уровне и не повышался. Если же крыс принудительно лишали сна на 3-6 часов в тот период суток, когда животные обычно спали, повышения уровня АТФ не происходило.

    Ученые полагают, что накопленная в первой половине сна энергия затем расходуется на восстановительные процессы, которые невозможны во время бодрствования, так как нервные клетки и так потребляют много энергии для выполнения своих функций.
    Категория: НАУКА | | Теги: мозг, сон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама