Хотите верьте, хотите — нет, но голландские учёные выявили ген, который
отвечает за употребление алкоголя в компаниях. Согласно предварительным данным, которыми располагает психолог Хелле Ларсен,
аспирантка из Университета Радбуд, люди, имеющие по крайней мере одну
копию длинной версии гена рецептора дофамина D4, потребляют
значительно больше алкоголя в пьющей компании.
Учёные пока не выявили точного значения длинной разновидности этого гена.
Г-жа Ларсен полагает, что ген увеличивает выработку дофамина в головном мозге,
если человек принимает участие в общем деле. В данном случае — пьёт вместе со
всеми. «Если это так, то есть все причины ожидать, что аналогичный эффект будет
проявляться во всех остальных сферах человеческой жизнедеятельности», —
комментирует биопсихолог Кент Берридж из Мичиганского университета(США).
В ходе эксперимента 113 добровольцев, из которых 31 являлся носителем гена,
в течение десяти минут по очереди оценивали антиалкогольные ролики в декорациях
типичного голландского паба. Каждому из них сопутствовал человек того же пола,
которого они воспринимали как ещё одного добровольца, но в действительности он являлся
ассистентом учёных. По окончании роликов участникам эксперимента предлагали
выпить. Если компаньоны пили мало, то и волонтёры не особенно усердствовали.
Разницы между носителями гена и контрольной группой не было. Если же «подсадные
утки» начинали глушить спиртное как следует, носители гена обычно не слишком
отставали, тогда как контрольная группа оставалась верной себе.
У эксперимента есть одно важное преимущество: его легко проверить.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological
Science.