Ученые
впервые выявили влияние одной из желчных кислот на продление жизни
дрожжей, что может помочь в создании препаратов против возрастных
нарушений веществ у человека, говорится в статье, опубликованной в
журналу Aging.
Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада)
изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать
жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула
литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший
результат.
Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.
"Хорошо известно, что желчные кислоты
способствуют здоровью и долголетию. Например, они накапливаются в
сыворотке долгоживущих мышей и способствуют улучшению функций печени и
поджелудочной железы этих грызунов", - поясняет руководитель
исследования Владимир Титоренко (Vladimir Titorenko).
"Наши результаты показывают, что LCA влияет на продолжительность
жизни с помощью двух различных механизмов", - говорит соавтор работы
Александр Гольдберг (Alexander Goldberg). Первый механизм действует при
наличии достаточного количества калорий в питательной среде дрожжей и
вовлекает в свою работу "повседневные" белки. Второй механизм включается
во время сокращения пищевых ресурсов и требует для своей работы участия
стрессовых белков.
В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении
жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные
кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения
диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.
|