Американские ученые нашли способ сэкономить для
США более 350 млн баррелей нефти в год, при этом не потратив ни копейки.
Способ прост: перестать производить излишки продовольствия.
Исследование, опубликованное в издании Environmental Science &
Technology, гласит, что США на производство, упаковку и распространение
продуктов питания за год тратит энергию, эквивалентную сжиганию примерно
1,4 млрд баррелей нефти. Так, в 2007 году на производство продуктов
питания в США потратили от 8 до 16% всей энергии. При этом, невзирая на
эти громадные вложения, население выбросило на помойку около 27%
произведенного продовольствия, т.е. около 2% энергии, произведенной
Штатами за год. Не исключено, что это еще оптимистическая оценка, так
как нет полных данных о продуктах, которые использовались в сети
общественного питания.
В процентном соотношении выброшенные продукты распределены следующим
образом: жиры и масла - 33%, молочные продукты - 32%, крупы - 32%, яйца
31%, сахар и другие подсластители - 31%, овощи - 25%, фрукты - 23%,
мясо, птица, рыба - 16%, сухие бобы, горох, чечевица - 16%, орехи и
арахис - 16%.
По другим исследованиям, в России выбрасывается примерно 11%
купленной еды, в Великобритании – 27%, в Германии – 40%, а в США – 50%.
Чаще всего на помойке оказываются хлеб, мясные продукты, овощи и фрукты.
источникhttp://rnd.cnews.ru/
ОБЗОРЫ,СТАТЬИ
|