НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Суббота, 20.07.2019, 07:08
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Динозавры были выше, чем принято считать
    12:17
    Динозавры были выше, чем принято считать
    Некоторые виды динозавров были значительно выше, чем принято считать сегодня, за счет толстой прослойки мягких тканей, служившей для сочленения костей конечностей, что должно привести к пересмотру взглядов на то, как эти животные передвигались.

    "Важность этой работы заключается в том, что она показывает, что кости не всегда могут сказать все о строении тела. Для того, чтобы понять, как динозавры двигались, мы должны анализировать их скелет в том виде, в каком он находился внутри их тел, включая и хрящевые ткани. Модели динозавров, представленные в музеях, не отражают реального строения скелетов этих ящеров", - сказал профессор Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer), соавтор публикации из университета Огайо, слова которого приводит пресс-служба университета Миссури.

    Уитмер и его коллега Кейси Холидэй (Casey Holliday) из университета Миссури возглавили команду ученых, решивших изучить строение хрящевых тканей динозавров на примере их ближайших родственников, живущих в наши дни - крокодилов и страусов.

    Дело в том, что сочленения костей в скелетах млекопитающих и человека обеспечиваются с помощью очень тонкой хрящевой ткани, покрывающей выступы на концах костей, которые и помогают соединять одну кость с другой. В случае динозавров ситуация была в корне иной - округлые концы их костей не имели специальных выступов для сочленения, а потому должны были иметь очень толстую хрящевую прослойку для сочленения.

    Как и у динозавров, у крокодилов концы костей гладкие и округлые, тогда как страусиные кости имеют на своих концах шероховатости - отметины кровеносных сосудов, питающих энергией массивные хрящевые сочленения костей. Эта характеристика костей конечностей также свойственна динозаврам.

    В ходе своей экспериментальной работы ученые показали, что без хрящевых наростов на них кости аллигаторов и страусов примерно на 4-10% короче, чем с хрящевыми тканями. По оценкам Холидэя и его коллег, эта разница может быть существенной в случае некоторых видов динозавров.

    Для тероподов, или двуногих динозавров, таких, например, как тираннозавры, эта разница не так заметна, тогда как для птицетазовых и четвероногих хрящевые ткани могут обеспечить явную прибавку в росте - до 10%. К этим динозаврам относится трицератопс, известный всем своей роговой броней и вооружением, а также брахиозавр, получивший известность благодаря своим гигантским размерам и крайне длинной шее, с помощью которой он, предположительно, питался молодыми побегами деревьев.


    источник PLoS ONE

                                                                                                  ОБЗОРЫ.СТАТЬИ
    Категория: НАУКА | | Теги: история, Учёные, Динозавры | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама