НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 20.05.2022, 17:34
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июнь » 12 » Крупные кометы в Солнечной системе могли прилететь к нам из других систем
    08:50
    Крупные кометы в Солнечной системе могли прилететь к нам из других систем
    Астрономы полагают, что многие известные кометы, находящиеся в Солнечной системе, такие как комета Галлея или комета Хейла-Боппа или же комета Манкахт, скорее всего, образовались за пределами Солнечной системы, когда во Млечном пути шли активные процессы образования звезд, в сами звездные системы были значительно ближе друг к другу.На основе физических и математических моделей, построенных на суперкомпьютере, исследователи говорят, что подобная альтернативная теория формирования знаменитых комет вполне имеет право на существование, более того она подкрепляется научными данными.

    На сегодня астрономическая наука исходит из того, что значительная часть наших комет была в разное время образована в так называемом облаке Оорта - сферической области Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование. Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е., то есть почти световой год. Это составляет почти четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей звезды к Солнцу. Пояс Койпера и рассеянный диск, две другие известные области транснептуновых объектов, в тысячу раз меньше облака Оорта.

    Считалось, что из этого самого облака кометы к нам затягивались мощной гравитацией Солнца и крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Точно также гравитация Юпитера вытягивала кометы из внутреннего региона Солнечной системы. Так или иначе, но до сих пор было принято считать, что кометы в Солнечной системе - это реликтовые останки материалов, из которых создавались планеты.

    Однако Хол Левинсон, астрофизик из Юго-западного исследовательского института в США (шт Колорадо), говорит, что проблема этой модели заключается в ее неэффективности. Исходя из данной теории, лишь 3,57% потенциальных комет могли бы существовать в Солнечной системе, даже при максимальном учете таких объектов было бы не более 10%.

    Впрочем, последние наблюдения показали, что в регионе, где должно находиться облако Оорта, действительно находится довольно много объектов, теоретически способных стать кометами, но куда больше их в межзвездном пространстве. Моделирование показывает, что вокруг нашей звездной системы находятся по крайней мере 400 миллиардов таких объектов. Логично предположить, что какие-то из этих объектов, обладающие наибольшей энергией, попадают в Солнечную систему.

    А вот внутри системы с ними уже происходит развитие по привычной гравитационной моделе, когда Юпитер их "подтягивает" к центру системы, а Солнце удерживает. Тем не менее, западные исследователи говорят, что и в их теории еще есть белые пятна, которые вызваны тем, что пока наука не до конца понимает точный механизм появления комет.
    Категория: КОСМОС | | Теги: комета, звездные системы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама