НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Среда, 18.05.2022, 06:40
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Июнь » 9 » Паучихи-скакуны оказались жестокими воинами
    12:02
    Паучихи-скакуны оказались жестокими воинами
    Поведение самцов и самок пауков вида Phidippus clarus изучила группа биологов под руководством Дамиана Элиаса (Damian Elias) из университета Калифорнии в Беркли. Учёные очень удивились, когда разобрались в правилах жестокого боя и обнаружили, что не всегда побеждает сильнейший. В схватках животных почти всегда берёт верх более крупная, сильная и опытная особь, и часто выигрывает тот, на чьей территории происходит сражение. Однако подобная логика не работает в случае с пауками-скакунами.Точнее, с паучихами.

    У самцов дело до полноценной драки, как правило, не доходит. Они долгое время примеряются друг к другу, после чего быстро "дерутся", демонстрируя нечто вроде борьбы сумо, и посрамлённый враг покидает территорию. Мужские особи редко убивают и даже калечат друга друга.

    Самки же ведут себя полностью противоположным образом. Наблюдения показали, что они обходятся почти без прелюдий и борются до конца. "Они не отступают даже тогда, когда соперница прокусывает их панцирь", — рассказывает Карлос Ботеро (Carlos Botero) из Национального центра синтетической эволюции. При этом победа не всегда достаётся сильнейшей самке.

    Никак не влияют на исход поединка размеры и то, кто являлся хозяйкой гнезда, где разворачивается бой. Позже выяснилось, что побеждали в основном те женские особи P. clarus, что находились ближе к репродуктивному возрасту. Они больше мотивированы на победу, отмечают авторы работы в статье в журнале Behavioral Ecology.

    Дело в том, что перед началом взросления самка должна сбросить старый панцирь. Но в период линьки она очень уязвима и, не имея гнезда для безопасной смены покрова, спаривания и выращивания потомства, она, скорее всего, станет жертвой хищников. Получается, самкам попросту нечего терять, вот и бьются паучихи до конца. Видео ниже демонстрирует типичные мужскую и женскую схватки P. clarus.
    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: природа:, насекомые | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама