Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества
водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые
образуются вокруг молекул этанола. Свои соображения исследователи
изложили в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Коротко о работе пишет портал Science News. Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных
структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом
геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в
число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов
водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и "Столичную".
Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка
различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из
типов водки в "ловушку" из молекул воды попадает различное число молекул
этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в
сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает
преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые
особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной
тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет
меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию
коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут
существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие
температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование
"клеток" маловероятно - их формирование может быть только случайным
процессом.