НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 05.07.2022, 04:33
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 14 » Гомельские физики разрабатывают проекты мирового уровня
    15:15
    Гомельские физики разрабатывают проекты мирового уровня
    В Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого, а точнее – при лаборатории физических исследований, под эгидой ЮНЕСКО и МАГАТЭ действуют филиал Международного центра теоретической физики (г.Триест, Италия) и Международный центр перспективных исследований, созданный при поддержке Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна, Россия).
    – Прекрасные условия для плодотворной работы и зарождения гомельской школы теоретической физики и физики элементарных частиц высоких энергий создал еще в 70-е годы тогдашний ректор нашего вуза Владимир Стариков, за что мы ему очень благодарны, – вспоминает заведующий лабораторией физических исследований доктор физико-математических наук Александр Панков. – В полной мере стать частью мировой науки и приобрести имя мы смогли уже в 80-е годы при поддержке первого ректора университета Альберта Шагиняна, когда вместе с коллегами из Белорусского государственного университета, Института физики Национальной академии наук Беларуси, российских и украинских институтов приступили к разработке физической программы, то есть написанию сценариев постановки экспериментов в Швейцарии сначала для Большого электрон-позитронного коллайдера (LEP), а затем и для Большого адронного коллайдера (LHC). Создать эти научные инструменты было непросто, но не менее важная и сложная задача – выстроить идеологию и технологию, то есть определить, что измерять, что искать, каким образом это делать и как трактовать полученные данные.

    Здесь высоко ценится способность генерировать неординарные идеи, и именно поэтому гомельских физиков приглашают в престижные международные проекты. Тем не менее сами гомельчане не склонны преувеличивать свою роль. В огромном массиве работ, который ведет международный коллектив, они отвечают только за один из разделов – феноменологию элементарных частиц, то есть занимаются применением теоретических концепций для анализа экспериментов, но делают это в высшей мере квалифицированно.

    Их интересует так называемый механизм Хиггса, который позволит выяснить, за счет чего тела приобретают массу. Теоретических моделей на этот счет великое множество, но нужен эксперимент, подтверждающий одну из них и тем самым дающий ключ к более глубокому пониманию природы вещества. Другой эксперимент на Большом адронном коллайдере, предложенный гомельскими физиками, детально проработанный ими и несущий в себе их остроумные идеи, сейчас готовится, и возможно, в ходе его будут обнаружены следы неуловимого и существующего пока лишь в теории гравитона – квант-переносчика гравитационного взаимодействия.

    Найдут ученые гравитон – это будет событие из событий в науке. Оно, как считают специалисты, даст толчок к развитию «новой» физики, позволит, например, разрабатывать теорию квантовой гравитации. Но будет ли в результате создана когда-либо машина времени, устройство телепортации, гравилет или некое сверхсветовое транспортное средство – об этом профессор Панков, который своими работами приближает футуристическое будущее быстрее, чем самый смелый любитель прогнозов, сегодня даже говорить не хочет и отмахивается от привлекательной для фантастов и журналистов темы, как от ереси. Всему свое время, считает он.

    Категория: НАУКА | | Теги: Интересно, белоруссия, исследования:, физика, наука | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама