НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 05.07.2022, 02:55
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 12 » Япония готовится к запуску спутника на солнечном парусе
    09:29
    Япония готовится к запуску спутника на солнечном парусе
    Японское космическое агентство сегодня официально сообщило о планах по запуску первого в мире спутника, который будет постоянно получать энергию за счет огромного солнечного паруса. Новый аппарат призван продемонстрировать возможность работы в космосе энерготехнологий нового поколения. Неофициально новый спутник получил название "космическая яхта".

    В Jaxa рассказывают, что создание высокотехнологичного 20-метрового паруса обошлось в 1,5 млрд йен или 16 млн долларов. На этапе запуска спутника "парус" будет сложен и спрятан внутри аппарата, однако когда спутник будет выведен на заданную орбиту, специальная система полностью развернет парус. Запуск необычного аппарата запланирован 18 мая со стартовой площадки Танегашима на юге Японии.

    Гибкий и легкий космический парус спутника покрыт пленкой, но без учета толщины пленки толщина паруса составляет всего 32,5 микрометра, что примерно вдвое тоньше человеческого волоса. В Университете города Киото, где шли основные разработки космического паруса, говорят, что их технология имеет все шансы однажды полностью заменить все альтернативные технологии питания спутников. Одним из главных преимуществ новой технологии является ее возможность питать электричеством любые спутники на любых орбитах.


    "Солнечные пленки имеют внушительный потенциал для использования в повседневной жизни, так как их производство экономически оправдано. Подобные пленки могут быть на чем угодно, даже на одежде людей", - говорит Хироаки Бентен, инженер из Университета Киото.


    В космосе солнечный парус должен работать по тому же механизму, что и на море обыкновенный парус, правда в космосе вместо обычного ветра будет задействована сила ветра солнечного - потока заряженных частиц, которые с очень высокой силой выбрасывает наше светило. Триллионы фотонов будут улавливаться крошечными зеркалами паруса и превращаться в электричество. В дальнейшем это электричество может применяться для маневрирования спутника или выполнения его работы.


    Импульсы, которые будут улавливаться в результате "ударов" фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.


    Помимо этого, солнечные паруса могут использовать ионный выброс от традиционных спутников. Генерация электричества происходит за счет ионизации газа. Сейчас рабочие технологии солнечных парусов есть у России и США.


    Что касается спутника Ikaros, то он должен будет проработать в космосе не менее полугода, после чего Jaxa исследует результаты работы и попытается запустить спутник на базе такого же "двигателя" к Юпитеру.
    Категория: КОСМОС | | Теги: солнечном парусе, спутник, япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама