НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 01.07.2022, 01:16
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 12 » Основатель Рунета о прошлом, настоящем и будущем Рунета
    18:28
    Основатель Рунета о прошлом, настоящем и будущем Рунета
    В Рунете полным ходом идёт процесс введения домена .РФ. 12 мая 2010 года — срок начала резервирования имен в домене .РФ для владельцев товарных знаков. Новый домен — только часть больших перемен в Рунете, ставшим одной из основ российской экономики и важной сферой общественной жизни. О том, что ждёт Рунет в ближайшем будущем, «Часкору» рассказал Алексей Солдатов, замминистра связи и массовых коммуникаций
    Двадцать лет назад Алексей Анатольевич Солдатов стоял у истоков российского интернета. Сейчас он работает заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и курирует стратегическое и научно-техническое развитие отрасли.

    — При взгляде со стороны может показаться, в российском интернете уже достаточно организаций, которые занимаются решением вопросов, связанных с управлением интернетом. Например, Координационный центр национального домена сети интернет. Какова цель предстоящего Российского форума по управлению интернетом?

    — Координационный центр выполняет функцию администратора российских корневых доменов .RU и .РФ. Он, конечно, часто выступает консолидатором различных вопросов, связанных с работой Рунета. Однако понятие «управление интернетом» выходит далеко за рамки управления адресным пространством и действий одной или нескольких организаций. Российский Форум по управлению интернетом — региональная площадка для обсуждения вопросов о методах и инструментах управления Сетью.

    Этапы внедрения национального домена .РФ

    25.11.2009–25.03.2010 — резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ для государственных нужд.

    25.11.2009–11.05.2010 — приоритетная регистрация доменных имен второго уровня в домене .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки.

    12.05.2010–16.09.2010 — резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания любого вида в том случае, если товарный знак представляет собой и (или) содержит явно и однозначно читаемое слово, словосочетание или сочетание букв.

    15.07.2010 – 16.09.2010 — резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ для обладателей исключительных прав на фирменные наименования, обладателей исключительных прав использования наименования места происхождения товара, некоммерческих организаций, средств массовой информации.

    Подробнее о внедрении домена .РФ читайте в материалах Координационного центра национального домена сети интернет

    Его главная цель, конечно же, я бы сказал, просветительская — повысить осведомлённость представителей российских государственных организаций, бизнеса и интернет-сообщества о процессах развития глобальной Сети, многообразии использования интернета в интересах общественного развития. Форум должен объединить профессиональные точки зрения участников интернет-процессов в стране и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государством, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом о дальнейшем развитии интернета в России.

    — Интернет — феномен крайне многосторонний. Какие аспекты управления интернетом предполагает рассмотреть Российский форум?

    — Само словосочетание «управление интернетом» не совсем привычно для большинства российских интернет-пользователей. Тем не менее, вопрос о регулировании Сети возник ещё в конце ХХ века и уже тогда вызвал бурное общественное обсуждение.

    Сегодня под управлением интернетом понимают набор общих принципов, норм и правил, которые регулируют эволюцию и использование Сети и помогают правительствам, бизнесу и гражданскому обществу договариваться между собой по этим вопросам. Управление интернетом как в мировом, так и в национальном, и региональном масштабах предполагает участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, поскольку у каждой группы специалистов имеются собственные профессиональные взгляды и подходы в этой области.

    1 февраля президент Белоруссии шокировал интернет-пользователей всей страны, подписав указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Теперь власти будут знать, какие сайты и как часто посещают белорусы, что они пишут в своих письмах и программах для быстрого обмена сообщениями, какие посты добавляют в блоги.

    Подробнее о том, как будет регулироваться интернет в Белоруссии, читайте в материале «Байнет = Синет»

    Специалисты в области телекоммуникаций во главу угла ставят развитие технологической инфраструктуры, программисты — разработку различных стандартов, языков и приложений, специалисты по коммуникациям делают акцент на упрощении обмена информацией. Политики основное внимание уделяют вопросам перспектив развития общества, связанных с развитием интернета, и угрозам, таким как безопасность Сети или защита детей.

    Управление интернетом — это реализация желания договориться всех интернет-игроков: пользователей, представителей власти, бизнесменов и технических специалистов. Общественный договор нужен для того, чтобы предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риск распада интернета на несколько несвязанных сетей, сохранить техническую совместимость и способность к взаимодействию всех компонентов интернета, защитить права и определить ответственность различных действующих лиц, оградить пользователей от последствий ненадлежащего и незаконного использования технологий. Наконец, для того, чтобы защитить общественные интересы на государственном и глобальном уровнях и способствовать дальнейшему развитию интернета.

    —Связан ли как-то Российский форум по управлению интернетом с международным — Internet Governance Forum (IGF)?

    — Напрямую! В последнее время появилась тенденция проведения региональных и национальных форумов IGF, во время которых участники обсуждают технические, организационные и правовые вопросы использования интернета в странах и регионах. Так, региональные IGF проводятся в Европе, в Азии, в Африке, в странах Карибского бассейна, в Латинской Америке. Национальные форумы проводит большинство европейских стран. Российский Форум по управлению интернетом стал первым мероприятием подобного рода в Восточной Европе. Собственно, сегодня мы можем говорить, что наше общество дозрело до обсуждения вопросов управления интернетом. В первую очередь потому, что интернет в России, как и в большинстве других стран, уже стал двигателем большого количества экономических процессов, и экономики стран (в том числе и России) сегодня во многом зависят от стабильной работы Сети, формирующей современную информационно-коммуникационную среду.

    Выбор времени и места проведения Форума также неслучаен: Форум проходит во время выставки «Связь-Экспокомм-2010», на которой будут присутствовать лидеры телекоммуникационного бизнеса и интернет-индустрии, что, как мы надеемся, существенно расширит аудиторию наших участников.

    — Можно ли ожидать от Форума каких-то решений, помимо того, что он станет площадкой для обсуждения актуальных проблем?

    — Формат проведения форумов по управлению интернетом, как правило, ограничивается общими рекомендациями по дальнейшей работе с теми или иными проблемами. В нашем случае, возможно, появятся конкретные рекомендации, обращённые как к отечественным участникам, так и к зарубежному интернет-сообществу. Стоит отметить, что главный эффект от проведения Форума в России — повышение осведомлённости нашего интернет-сообщества о критических вопросах управления адресным пространством, о преодолении цифрового разрыва, о повышении безопасности использования Сети и, что самое главное, о взаимосвязи этих серьёзных вопросов.

    В начале апреля 2010 года парламент Великобритании принял закон о цифровой экономике, в англоязычном интернете названный DEBill (Digital Economy Bill). Столь нелестное прозвище законопроект получил за множество предусмотренных в нём репрессивных механизмов борьбы с нарушением копирайта. Закон был принят под лозунгом поддержки креативной индустрии.

    Подробнее о новостях управления интернетом в Великобритании читайте в материале «Английский DEBill»

    Интернет, как и любая другая организованная среда, управляется законами, технологиями, протоколами и стандартами, и каждый, кто пользуется Сетью, должен обладать необходимым минимумом знаний о том, как она устроена. Кроме того, мы надеемся, что Форум поможет организовать диалог между всеми участниками процесса управления интернетом и его решения положительно повлияют на дальнейшее развитие интернета в России.

    — Вы стояли у истоков Рунета. Как за прошедшие 20 лет изменилась роль государства в российском интернете?

    — Роль государства росла вместе с количеством пользователей интернета. Это естественный процесс. По крайней мере, государство активно использует интернет: появились обязанности размещать информацию в интернете и т.д.

    — Вносит ли государство какой-то вклад в инфраструктуру российского сегмента Сети с технической точки зрения? Или существование Рунета сейчас — это дело рук IT-компаний?

    — Государство, безусловно, вносит вклад в развитие Рунета. Прежде всего, разумным подходом к регулированию интернет-отношений. Кроме того, революционным был проект по подключению российских школ. В ближайшие годы эти бывшие школьники займут место самой активной части нашего общества. А активный гражданин, вооружённый интернет-знаниями, — реальная сила гражданского общества.

    — Какова, с вашей точки зрения, должна быть роль государства в регулировании интернета — наряду с его саморегулированием?

    — Не навредить и помогать. Сейчас интернет в России развивается очень хорошими темпами. Роль государства — помогать преодолевать препятствия в виде необоснованно завышенных цен, местных монополий на инфраструктуру и т.д. Кроме того, внимательно относиться к отображению новых реалий интернета в действующей законодательной базе.

    — По каким направлениям, на ваш взгляд, будет развиваться интернет в будущем? И что ждёт российский интернет?

    — Появление адресов страновых доменов на национальных языках — серьёзная веха в развитии базовых интернет-технологий. Следующий шаг — появление множества корневых доменов общего пользования. Это сильно повлияет на развитие поиска, появление новых коммуникационных приложений, персонификацию интернет-адресов — их количество увеличится на порядки и даст новые возможности самовыражения для бизнеса и рядовых пользователей. Переход на адресацию IP версии 6 навсегда снимет проблему дефицита IP-адресов. Это не очень близкое, но вполне достижимое будущее.

    Очевидно, вместе с этим серьёзно возрастут проблемы безопасности в Сети, так как структура интернета становится многообразней и сложнее. Что касается российского интернета — те темпы роста, которые мы наблюдаем, дают основания надеяться, что интернет в самое ближайшее время станет той самой системой, на основе которой будет построено современное инновационное сообщество граждан.

    Интернет станет больше и глубже. Уже сегодня в Сети читают книги, слушают музыку, смотрят фильмы. Очевидна дальнейшая интеграция. Кроме того, интернет входит в повседневную домашнюю жизнь: уже практикуется удалённое управление «умным домом» по Сети. Думаю, это направление только усилится.

    Категория: ИНТЕРНЕТ | | Теги: новости, Интересно, Наука и технологии, Бизнес, РУНЕТ, технологии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама