НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Вторник, 28.09.2021, 21:46
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 17 » Почему озарения приходят к тугодумам
    12:43
    Почему озарения приходят к тугодумам
    Ученые выяснили, что чем медленнее человек думает, тем более гениальные идеи он выдает [обсуждение] «СКУЧНЫЙ ДЯДЯ» ЭЙНШТЕЙН Любого начальника будет раздражать работник, витающий в облаках и невероятно долго думающий даже над самым простым вопросом. Но вот парадокс: эти ленивые тугодумы подчас способны выдавать гениальнейшие идеи! Вообще многие великие умы отличались некой заторможенностью. Самый показательный пример - Альберт Эйнштейн.
    Он, будучи подростком, так долго соображал, ведя обычную беседу с матерью, что та едва не сочла его умственно отсталым. Нянька будущего великого физика за неестественную медлительность даже дразнила его «скучным дядей». А в школе Эйнштейн раздражал учителей тем, что крайне медленно усваивал новую информацию.

    Великому художнику Пабло Пикассо для того, чтобы сосредоточиться на решении какой-то проблемы, требовалось почти полчаса вертеть в руках какую-нибудь безделушку - старый платок или сломанную расческу, прежде чем он наконец находил нужное решение.

    Невероятными тугодумами слыли основоположник кибернетики Норберт Винер, комик Чарли Чаплин, поэт Андрей Белый, композитор Александр Бородин. Так почему же люди, которые с виду кажутся, мягко говоря, слегка туповатыми, а при разговоре - тяжеловесными, демонстрируют чудеса интеллекта? Причем одни удивляют публику своими яркими озарениями иногда, а другие - с завидной регулярностью. Оказалось, что медленная работа мозга - признак большого ума.

    ПЛОХАЯ СВЯЗЬ В МОЗГЕ

    К такому невероятному выводу пришел после долгих лет исследований доктор биологии Рекс Юнг из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Он и его коллеги обнаружили, что у людей с высоким уровнем интеллекта в затылочно-теменном отделе мозга, отвечающем за восприятие чувственной и зрительной информации, находятся высокие концентрации молекул N-ацетил аспартат (NAA). Чем больше головной мозг вырабатывает этих молекул, тем выше IQ и тем более развито творческое мышление. Но вот досадная особенность гениального ума: движение этих молекул в мозге затруднено.

    Дело в том, что NAA находится в тканях серого вещества, состоящего из нервных клеток - нейронов. А связь между нейронами осуществляет белое вещество, состоящее из длинных отростков нейронов - аксонов. Так вот у большинства гениев эти отростки работают невероятно медленно и даже со сбоями. Их можно сравнить с устаревшей АТС, с большим трудом соединяющей двух абонентов.

    - Эти аксоны, выполняющие роль проводов, у обычных людей обернуты толстым слоем жировой оболочки - миелином, который позволяет быстро проскакивать информации от клетки к клетке, - объясняет доктор Юнг. - А у людей с высоким интеллектом эта оболочка очень тонкая. Это делает белое вещество как будто сухим, и потому нервные импульсы в аксонах «буксуют». А поскольку белое вещество составляет примерно половину объема мозга, то гению и требуется очень много времени для рождения идеи.

    Открытие доктора Юнга позволило объяснить еще два ранее необъяснимых факта, которые присущи великим талантам: сохранение детского любопытства до глубокой старости и балансирование на грани умопомешательства. Дело в том, что эта жировая оболочка «проводов» - миелин - практически отсутствует у детей до 4 лет. А в этом возрасте дети, как известно, - невероятные фантазеры и «креативщики», придумывающие новые слова, образы и даже миры. С возрастом же чем больше эти «провода» укутываются жиром, тем мышление становится более стереотипным. А гениальный мозг до последних дней сохраняет детскую чистоту, поскольку он, образно выражаясь, «жиром не зарастает» и тем самым не теряет своей детской непосредственности. И второе - такая «гениальная» аномалия белого вещества часто встречается и у людей с психическими расстройствами, в частности у больных шизофренией. Таким образом, было найдено еще одно печальное доказательство того факта, что в определенном смысле гениальность представляет собой болезнь.

    Категория: НАУКА | | Теги: мозг и интеллект, развитие, наука, Ученые: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама