НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Пятница, 01.07.2022, 00:46
Завантаження...
Пользовательского поиска
Поиск

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
КОСМОС [353]
СВЯЗЬ [186]
ЭНЕРГИЯ [72]
НАУКА [505]
ПЛАНЕТА [616]
ИНТЕРНЕТ [611]
АНЕКДОТ [123]
IT-технологии [1809]
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО [61]


Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама
PEOPLEnet
Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Международное объединение Форекс трейдеров
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Май » 19 » Растения-колонисты увеличивают озонное загрязнение
    19:40
    Растения-колонисты увеличивают озонное загрязнение
    Быстрорастущие растения-колонисты, распространяющиеся по юго-востоку Соединенных Штатов, потенциально способны увеличивать уровень озонного загрязнения атмосферы (концентрация озона выше стандарта Всемирной метеорологической организации). Исследователи из Института Земли при Колумбийском университете (США) говорят, что это первая работа, выявляющая связь между растениями-захватчиками и ухудшением качества воздуха
    Результаты работы показали, что содержание в почве оксида азота — компонента, необходимого для образования озона — в два раза увеличено в тех местах, где растет кудзу (пуэрария дольчатая или лопастная).

    Специалисты говорят, что кудзу всасывает азот из атмосферы и с помощью бактерий перерабатывает его в форму, которую растение может использовать для удовлетворения собственных потребностей в питании. Когда растение умирает, засыхает и сгнивает, весь накопленный в нем азот попадает в почву.

    Кудзу — это волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение, родом из Азии, которое с начала XX века использовалось на юге США для предотвращения эрозии почв. В настоящее время кудзу — широко распространённый сорняк, покрывающий три миллиона гектаров и ежегодно отвоевывающий еще по 50 тысяч гектаров земли. Растет кудзу рекордными темпами — до 26 см в день, в длину может достигать 30 м, а корни уходят вглубь на 15 м.

    Используя данные, полученные в результате анализа образцов почвы, учёные составили модель по экстремальному сценарию, согласно которому кудзу покроет все негородские и несельскохозяйственные почвы к 2050 году. При таком развитии событий выбросы растением оксида азота в атмосферу приведут к 35-процентному увеличению числа дней, когда уровень озона превышает верхний порог, установленный Министерством охраны окружающей среды США.

    Если озон в верхних слоях атмосферы играет важную роль в фильтрации ультрафиолета, то низкоуровневый озон является загрязнителем, который вызывает респираторные проблемы у животных и людей. Концентрация озона у почвы также повреждает растения, что снижает их эффективность в поглощении углекислого газа.

    Категория: ПЛАНЕТА | | Теги: исследования:, растения, экология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    валютный рынок форекс
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2022
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Система регистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов; форум, услуги продвижения и рекламы сайтов; контекстная реклама