Любители шипучих напитков подвергают своё здоровье большой опасности,
рискуя стать жертвами инсульта. Исследование, проведённое сотрудниками
Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление двух и
менее порций сладкой «шипучки» в день уменьшает кровяное давление. Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79
лет с прегипетонией (кровяное давление составляло от 120/80 до 139/89
мм рт. ст.) или гипертонией первой степени
(от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.). На протяжении полутора лет
специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они
питались и каков был уровень физической нагрузки.
На момент
начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов
сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу
наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом
систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось.
Приняв во внимание известные факторы риска, учёные обнаружили, что за
полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день
вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и
диастолического — на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8%
снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% — шансы развития
коронарных заболеваний сердца.
Доказано также, что сладкая
газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выпивающие
две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем
по пять банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Учёные
объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много
сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка
инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных
напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на
поджелудочную железу.